颜浩
发布人:吴小婉        发布时间:2021-04-08        浏览次数:442

颜浩,中共党员,皖南医学院弋矶山院重症医学科护师。他是一个热情奔放、阳光帅气的90后男孩,在医院护理团队的万“花”从中,因为物以稀为贵,他常被女同事们戏称为“万花丛中一点绿”。正是这“一点绿”,以他男性宽广的臂膀,有力的双手,精心呵护着每一个需要他的生命。

自大学毕业,颜浩来到皖南医学院弋矶山医院重症医学科工作。作为皖南地区危重症救治中心,这是一个拥有优良传统,团结奋进的先进集体,同时也是全院公认最苦最累的护理岗位,收治的都是急性、危重性患者。走上岗位,颜浩所做的第一件事就是勤学习,在常规开展各类呼吸、循环支持治疗的同时,积极学习国内外先进护理技术,在护士长指导下开展了危重患者营养支持、护理监测和控制等新技术。在工作中,他始终保持着良好的心理素质和爱岗敬业、任劳任怨的专业精神,从不计较个人得失,常常超时工作。其所在的外科第九党支部成立亚专科党员示范岗、体外膜肺氧合党员突击队后,他积极参与,在护理岗位中践行党员价值。近年来,科室先后运用体外膜肺氧合技术救治H7N9禽流感患者,完成皖南地区首例体外膜肺氧合跨区域一级转运,其中都有他在背后的默默付出。面对心肺功能衰竭的患者,他常常彻夜不眠、守护床边,监测生命体征,及时给予护理治疗。那段时间,他8小时上班,24小时在岗,被同事们笑称为不知疲倦的“铁人”。

2020年1月,面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他主动请缨,第一时间向党组织递交请战书,申请赴一线战“疫”。2月4日,他作为安徽省第二批援鄂医疗队员,抵达武汉加入方舱医院治疗团队。在一线,他迅速投入紧张忙碌的抗击疫情战斗,结合自身专业,为患者提供优质的临床护理、心理慰藉服务。方舱医院主要接收治疗新冠肺炎轻症患者,治疗群体生命体征较为稳定,同时也普遍存在一定的紧张和焦虑情绪。为此,颜浩积极开动脑筋,在每日紧张的治疗工作结束后,鼓励和发动患者在方舱病房里跳一跳广场舞。一方面,让患者适度运动,增强机体免疫力,另一方面使他们克服焦虑,保持良好心态,加速身体康复。一开始只是一两位患者跳,后来随着音乐声和节奏声,越来越多的患者病床起身,加入到跳舞的队伍。“一二三四五六七八,二二三四五六七八!”伴随着一阵阵清脆的节拍,患者们挥动着多日未曾舒展的肢体,一起驱散着心中的阴霾。久日不见的欢乐喜悦、和谐互信的医患氛围洋溢在病房处处。

没多久,一群身处病房,带着口罩的“特殊人群”,在音乐节奏声中跳起广场舞的视频,迅速火爆网络,被新浪网、腾讯网、光明网、澎湃网、凤凰网等国内各大主流媒体刊载,网络点击量突破千万,“舞动的是希望,传递的是信心,展示的是力量。”“这些天,错过的广场,终于在方舱再次相遇。”“开始怀念广场舞了”“希望跳着跳着,就开心出院了,咱们广场见”…….网友们纷纷留言。伴随着网络升温,颜浩迅速成为网红。

“方舱舞”“超治愈”引起了央视媒体关注。2020年2月10日,央视新闻《特别战“疫”》栏目记者对颜浩进行了长达15分钟的专访。采访中,颜浩说,“信心就像阳光一样重要。通过有效地心理护理,帮助树立他们战胜病魔的信心,我们期待早日共同战胜这场没有硝烟的战争。”一句句朴实真挚的话语,道出的是白衣天使的责任和使命,播撒的是生命的阳光。

这就是颜浩——一名沉稳冷静、大爱情怀的90后小哥。2020年9月17日,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”,颜浩光荣上榜。