唐丽玲
发布人:吴小婉        发布时间:2021-04-08        浏览次数:455

距离2020年春节倒计时,原本打算全家到南方过个祥和新春的唐丽玲,正沉浸在结婚32年以来第一次全家能调休5天,到一起过年的喜悦中,此时,作为省级院感专家、皖南医学院第一附属医院感科主任,接到省卫生健康委动员令,要做好与突如其来的新冠肺炎疫情“正面遭遇”的准备,打一场硬仗在即。

医院第一时间成立疫情防控领导小组及应急指挥部,组建专家救治队伍,年近六旬的唐丽玲作为院感专家、防控领导小组成员,首先参与医院临时发热门诊、定点CT室、留观病房的改造设计。为了给院内战场筑起了疫情防控的铜墙铁壁,唐丽玲承担起全院的院感防控知识的培训。那段时间,她上班第一时间就会来到发热门诊、隔离病房等重点部门、重点环节巡视全方位、无死角的院感防控落实。

还没来不及跟家人们解释,作为安徽省疫情防控领导小组成员,唐丽玲年初一直接奔赴宣城、初二奔赴宁国进行疫情工作的督查和指导…… 丈夫汪荣龙此刻也被授命为皖医二附院新冠疫情防控应急指挥部的副队长,要以最快的速度,制定应急预案、防控措施、诊疗流程,组织全院医务人员开展疫情防控知识培训和演练…… 如山般压过来的问题必须争分多秒地统筹部署。面对棘手的领域,尽管家有院感防控专家,他很想和爱人探讨一下业务,但20多天来,夫妻俩连坐下来用一顿饭的时间聊业务的机会都没有。汪荣龙在二附院,忙于发热门诊的,组建第一批和第二批援鄂医疗队,手中的对讲机和手机一刻不停,几乎到了无缝接机。

他们的女儿汪筱莞,一名皖医一附院风湿免疫科的年轻医生,也不声不响第一时间主动报名支援到发热门诊和驰援武汉中。刚组建的临时发热门诊建立在停车场,设在弋矶山半山上,迎着寒冷江风,与疑似病人短兵相接,弱弱的汪筱莞一声不吭,像一名真正的战士一样坚守下来。作为母亲,唐丽玲每次巡视到发热门诊,都默默为女儿的成长点赞。 

“疫”往无前 逆行湖北 她交出院感圆满答卷 

“我们的队员在武汉疫情最严重、医疗物资最缺乏的状态下逆流而上,交出了患者零死亡、医护零感染的高分答卷,背后是队员们创造的奇迹。”这是皖医一附院党委副书记、院长朱向明对于援鄂医疗队的高度评价。年近60岁的唐丽玲也在第六批援鄂医疗队伍中,她找领导主动请缨的理由是“当时,在武汉一线的重症医学科姜小敢副主任一再强调保障医疗队零感染的迫切性,作为院感专家,我有扎实的专业基础,也有丰富的管理经验,同时家庭没有负担,我不去谁去? ”唐丽玲凭着对爱人的了解,笃信他会支持她的决定。果然,接到她第二天随队出征的电话,汪荣龙非常冷静,只问了句“老娘怎么办?”“瞒着,保持正常视频通话她应该不会知道。”

这支101人的医疗队被分配在武汉市中心医院后湖院区,在医疗队队长的带领下,唐丽玲和伙伴们一起第二天考察完接手的病区后,就着手制定了详细的规章制度,优化了应急流程,特别是防护使用关键点的控制措施,实现了进驻了11支医疗队中,第一个具备开诊条件的病区并且第一个接收病人。

“这批队员中很多都是像我女儿一样年纪的孩子,我所做的就是要力保把他们完好的带出‘疫’线。 ”由于特殊时期防护用品质量参差不齐,医务人员的“口”“手”“颈”“脚”很容易被暴露。每天,唐丽玲上下口袋里塞着剪刀、胶布,手腕上套着胶布,守在每个班次点,协助、检查所有人员防护用品的穿着和脱卸,检查他们的暴露部分皮肤情况。确保每位进入隔离区的医务人员全身上下包裹的不留一丝缝隙。还用方便袋自制了个被队员们称为“2020抗疫最美LV”的 随身“百宝包”,不给病毒任何入侵的机会。同时唐丽玲还亲自巡视隔离区、了解医护人员的操作、检查病房消毒隔离落实情况;查看病历,了解医院感染发生及上报情况;为出院患者介绍隔离点、居家防控举措;制定各项应急预案,应对各项意外情况的发生。一个年轻护士在操作中手指不慎被***,吓得不行,唐丽玲一边指导做紧急处理后带回酒店做隔离,一边做心理辅导。35天后,唐丽玲带着战队“医护零感染”的成绩圆满归来。

2020年12月31日上午,全国妇联召开电视电话会表彰第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人,揭晓2020年全国最美家庭。我校一附院唐丽玲家庭获“2020年全国最美家庭”荣誉称号。