吴竹斌
发布人:吴小婉        发布时间:2021-04-08        浏览次数:425

“家是最小国,国是千万家”。在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,皖南医学院第二附属医院吴竹斌舍小家为大家,支援武汉抗“疫”一线,将7岁儿子和13个月大的女儿托付给家中老人照顾,夫妻同心共上阵,坚守初心、不忘使命,用实际行动抗击疫情守护生命。我校第二附属医院吴竹斌家庭获2020年安徽省“抗疫最美家庭”。

不辱使命  担当作为显大爱

吴竹斌是皖南医学院第二附属医院重症医学科主治医师、ICU专科资质医师。吴竹斌医生曾荣获安徽省“急救标兵”、芜湖市“五一劳动奖章”、芜湖市“优秀青年”、芜湖市“急救状元”等多项荣誉与称号。他熟练重症肺炎、急性呼吸窘迫综合征等常见极危重疾病的抢救,熟练操作电除颤术、呼吸机系统治疗、持续性肾脏替代等多项高级生命支持技术。在ICU急危重患者病情的瞬息万变面前,他总是冲在最前面,面对各种复杂病症迎难而上,以高度的责任感与严谨的工作作风,用实际行动践行医者誓言。

与爱同行  夫妻携手共战“疫”

有一种浪漫,是与你携手、并肩作战。吴竹斌与妻子二人作为与病毒面对面较量的医生和疾病防控专家,他们比谁都更清楚新冠病毒的传染性和致病力。但他们更清楚,身为医者,肩上所背负的责任,是国家的期许更是人民的期盼。在此次抗击新冠疫情中,夫妇二人携手并肩作战,吴竹斌作为科室负责人,在疫情初起时就积极响应,提前在科室内动员并提交科室请战书,2020年2月19日,他随安徽省第六批援鄂医疗队支援武汉,在武汉市中心医院后湖院区发热六病区,参与新型冠状病毒肺炎患者的救治工作。在武汉工作期间,他发挥重症专业优势,根据患者病情,给予不同的氧疗措施以及维持水、电解质以及酸碱平衡和胃肠道菌群调整等治疗策略。面对一家多人感染新冠肺炎而焦虑不安的患者,用细心、耐心的面对面交流与沟通去贴近、安慰患者,利用值夜班时间与家属电话沟通并详细告知病情,缓解家属焦急之情,获得家属在“希望的天空”医患沟通群中的真诚言谢与至高礼赞:“我们所有武汉人都会一生记得您们曾经给予的救治、安慰和帮助!待到春暖花开时,武汉人带您们去东湖赏樱!”。他所在的支援医疗队“收治率”与“治愈率”走在全国各支援医疗队方阵前列,取得了患者“零死亡”、医务人员“零感染”的优异成绩。

抗疫家书  父子情深暖人心

在孩子面前,他们是父母;在患者面前,他们是白衣战士。他们用实际行动贡献自己的点滴力量,用坚定的目光,表达着担当与承诺。在一线抗疫最放心不下的就是年幼的孩子。吴竹斌抗疫期间给孩子的信中写道,“武汉很大、很美、很干净,还是一座英雄的城市,和芜湖一样,都在长江边,还都叫江城,爸爸住的地方就能看见长江……等疫情结束,春暖花开时,我再带你们来武汉看看樱花灿烂盛开的样子……”

大儿子小梓墨工工整整地给亲爱的爸爸回信道,“我为我爸爸感到无比自豪,我一定会以爸爸为榜样,努力学习,长大做一名对社会有用的人!”为了表达自己的决心,向爸爸看齐,小家伙在家上网课更加认真了,画了幅武汉区域抗疫图送给爸爸,视频聊天时都是迫不及待的想和爸爸说话,问爸爸工作与生活上的情况。

小宝在爸爸离开时才13个月,才刚刚呢喃的喊爸爸,还不会走路,平安返家后,小宝都已经学会自己走路了。虽然错过了小孩成长的这个重要阶段,吴竹斌非常遗憾与愧疚,但他表示在守护患者的生命安全面前,无怨无悔。

“家国情怀”是中华文化的核心基因,是中华民族自强不息、延绵不绝的精神动力,是“舍己为家”与“保家卫国”的“家国同构”。疫情面前,吴竹斌紧急奔赴救援前沿与坚守疫情防控阻击岗位,割舍两个年幼的孩子,与温馨的小家逆行,用实际行动诠释着白衣天使的仁心与担当。