王金权
发布人:吴小婉        发布时间:2021-04-08        浏览次数:627

他的事迹平凡琐碎却感人至深,他的言语朴实无华却掷地有声,他的为人低调谦逊却屡创佳绩。他一以贯之地以全心全意为人民群众服务的精神担当扶贫重任,脚踏实地、吃苦耐劳、无私奉献、恪尽职守,为他热爱的事业和人民忘我奋斗,他用真情、信任、善良、孝心诠释了最美和谐家庭的内涵。他就是皖南医学院审计处处长、六安市金安区先生店乡鲍湾村扶贫工作队队长、村党支部第一书记王金权同志。2020年12月,王金权家庭被评为“2020年全国最美家庭”。

政治立场坚定,勇担扶贫重任

2004年2月,王金权同志主动报名作为省第二批选派干部到芜湖县清水镇代垛村担任村党支部第一书记、党总支书记。2017年4月,身为皖南医学院审计处处长的他又作为省第七批选派干部到六安市金安区先生店乡鲍湾村担任扶贫工作队队长、村党支部第一书记。他始终坚定理想信念,主动担当扶贫工作,严格按照上级党委对选派干部的要求,坚持服务基层、为民服务,带领全村群众谋发展,并取得了良好的脱贫成效。作为鲍湾村党支部第一书记,他重点加强对村级班子队伍、扶贫工作队伍及优秀党员队伍的管理,有效地激发了村班子的活动和热情、强化了扶贫工作队的纪律和管理,提升了村内综合治理和办事水平,夯实了鲍湾村脱贫工作的基础。

在进行帮扶鲍湾村之前,王金权同志实地查看了村内的双基建设、集体设施和建档立卡贫困户的情况,为鲍湾村规划了未来发展思路,为帮扶工作明确了具体目标和任务。2017年8月,在鲍湾村开展安全饮水帮扶项目时,他自费为困难户办理了自来水安装手续。2018年3月,在全乡开展乡村振兴大调研走访时,他了解到建档立卡贫困户罗福金户家境贫困,已三十多岁的儿子罗亨田智障,生活不能自理,每天需换洗多套衣服。罗福金的妻子身体差,每天需要去很远的池塘洗衣服,他主动自费购买了一台洗衣机送上门。2019年8月,他发现张成来老夫妻俩住进的由危房改造的新房没有空调,看到原本就患有肺气肿、慢性支气管炎的张成来热得受不了,他立即到附近商场自费购置一台空调并督促安装到位。

王金权同志还多次联系皖南医学院为鲍湾村群众开展免费义诊、义演活动,通过党员大会、村民代表大会、党务公开栏、入户走访、远程教育、微信群等多种方式广泛开展脱贫政策的宣传工作,引导鼓励群众积极参与,激发他们勤劳致富的热情。他争取多家帮扶单位的支持,为单位职工提供鲍湾村的粮产品采购渠道,解决了鲍湾村粮产品销售难的问题。他还积极推进鲍湾村标准化村卫生室的建设,每年至少开展两次送医送药送医疗器械活动,为鲍湾村村医争取到全科医生培训名额,大大改善了村民的就医环境。在村“两委”和驻村工作队的共同努力下,村集体经济收入从2016年的零收入增长到2019年的13.93万元。

“急群众所急,想群众所想,这是我作为第一书记最基本的行为准则!”王金权同志这样说,他也是这样做的。他以实际行动展现了一名党员干部敢于担当、关心群众、无私奉献的时代风采。

工作认真负责,具有大局观念

王金权同志同时也是皖南医学院审计处处长,他工作严谨,勤于学习,善于思考,能把党的路线方针政策同审计工作的实际结合起来,创造性地开展工作。作为审计部门,我们经常需要和其他部门和单位打交道,在交涉过程中他始终保持廉洁自律,从不利用职权谋取私利。在审计处工作任务多、时间要求紧的时期,他经常主动加班加点地工作。在2020年安徽省审计厅对皖南医学院开展整改工作期间,审计处工作人员在王金权同志的领导下及时梳理近年来的审计工作情况,做好资料整理等审前准备工作。审计实施过程中,按照省审计和学校的要求,充分沟通、积极主动做好审计组配合和服务工作,做好立审立改工作等工作。审计结束后,根据审计报告,制定整改方案,按学校统一部署,高标准严要求,扎实做好审计整改工作。同时2020年又是审计处工作任务繁重的一年,在正常开展各项常规工作的同时,还需要配合学校完成省委巡视整改和省审计厅审计整改等工作。我作为一名资历尚浅、经验尚缺的青年人,当碰到处内多项工作同时开展的情况时感到焦头烂额,王处长却能够听取不同意见,善于团结同事一起工作,合理分派工作任务,最终各项工作在大家齐心合力下顺利完成。

家庭和睦,孝顺父母,积极践行家庭美德

王金权同志不仅为大家热心工作,也时刻挂心自己的小家,注重家庭、家教、家风。他的妻子袁慧是皖南医学院的教授,已从事教育工作25年,她承担着繁重的教学工作和教研管理工作,勤勤恳恳地将满腔热忱投入到教育事业上,深得学生的欢迎和学校同事的信任。结婚21年来,他们夫妻感情和睦、热心助人,彼此信赖、相互理解、相濡以沫,孝顺双方的父母、爱护可爱的儿子。虽然由于工作性质特殊,不能时刻在家人身边陪伴,王金权同志坚持每晚和儿子视频,关心孩子的学习。坚持每周与远在含山农村的父母通话,与他们唠唠家常、汇报近况。聚少离多的生活并没有让他的家庭感情淡化,反而让他们更加感受到爱的可贵。他和妻子在工作和生活中相互勉励、相互支持,用爱心、善良、孝顺建立幸福家庭,用实际行动诠释了社会主义和谐家庭的深刻内涵,弘扬了相亲相爱、向上向善的社会主义家庭文明新风尚。2020年12月31日,全国妇联召开电视电话会表彰第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人,王金权家庭获“2020年全国最美家庭”荣誉称号。

王金权同志多年来的事迹和行为彰显出共产党员不忘初心、牢记使命、一心为民、不畏牺牲的精神,书写了自己对共产主义事业的坚定信心和无限忠诚。他是“榜样”的最生动的演绎和诠释,激励着我们向其学习。我们应不断增强自身的担当本领,立足本职、奋发图强、冲锋在前,以更加务实的姿态投入到社会主义事业的奋斗中去。