省委宣讲团成员李明教授应邀来我校宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神——学校举办党史学习教育第二阶段专题读书班
发布人:侯东晓        发布时间:2021-10-18        浏览次数:524

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育走深走实,进一步落实省委党史学习教育第十一巡回指导组督导意见,根据学校党史学习教育第二阶段工作安排,10月15日,我校在逸夫科技楼学术报告厅举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班,邀请省委宣讲团成员、安徽大学马克思主义学院副院长李明教授来校作专题宣讲。校领导章尧、吴金月、贾贤燕、文育锋,以及全体处级干部参加学习。党委副书记吴金月主持会议。

省委宣讲团成员、安徽大学马克思主义学院副院长李明教授作宣讲

李明以“百年奋斗正青春  建党精神永传承——学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”为主题,从“中国共产党百年奋斗的伟大成就”“百年奋斗所传承的伟大建党精神”“以史为鉴、开创未来的九个‘必须’”“寄语青年、号召党员”等四个方面,全方位、多角度对习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵进行深入解读,系统阐述了中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示,强调要把学习“七一”重要讲话精神同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,切实把学习成效转化为工作动力和实绩。

整场宣讲报告站位高远、主题鲜明,内容丰富、旁征博引,既有理论深度,也有实践深度,对我校领导干部进一步理解把握习近平总书记“七一”重要讲话的深邃思想和核心要义具有很强的指导作用与启发意义。

吴金月对李明教授的精彩宣讲表示感谢,并就学深学透“七一”重要讲话精神、持续推进党史学习教育第二阶段工作提出四点要求:一是持续提升“五个度”。要按照校党委书记章尧在党史学习教育第二阶段领导小组会议上提出的要求,聚焦思想认识的重视度、规定动作的完成度、工作落实的有效度、“办实事”的显示度、特色亮点的凝练度,认真补缺补差、切实提质增效。二是持续完善“三个清单”。按照“七一”重要讲话精神专题党课清单、专题宣讲清单和“我为群众办实事”清单安排,在规定时间内完成专题党课、专题宣讲等规定动作,同时围绕新一轮办实事清单,切实解决好基层困难事、师生烦心事。三是做好组织生活会“后半篇文章”。要按照党史学习教育专题组织生活会的要求,既抓好自身查摆问题的整改,又督促提醒所属党支部落实各项整改任务,抓实党员整改承诺,提高整改工作质量和成效。四是组织好第二阶段督导。学校将于10月中下旬开展党史学习教育第二阶段督导工作,对19个二级党组织实现督导全覆盖。各二级党组织要高度重视、正确对待、积极配合、听取不足,在接受督查指导中有效改进工作,不断推动党史学习教育取得新成效。

宣讲现场(一)

宣讲现场(二)

(侯东晓/文、摄  邹莹/审)