频发力 巧用心 校学生会全力做好“学风领航员”
发布人:吴小婉        发布时间:2021-12-17        浏览次数:385

自第十四次学生代表大会召开以来,在校党委的领导、校团委的指导下,校学生会以服务广大同学为宗旨,积极听取和收集同学们在学习、生活和成长等方面的需求,努力发挥学生会在大学生学风引领上的示范带头作用,从启迪科创热情、培养学习习惯、挖掘优秀典型等方面集中发力,开展“科创训练营”“自习打卡”“最美笔记”等系列活动,帮助和带领广大同学乐学、会学和互学。

培塑科创沃土,构建青春蓝图

针对同学们反映的“想参加科创类竞赛,却不知如何入门”的问题,今年11月起,校学生会开办“科创训练营”系列沙龙,分别邀请获2020年安徽省“十佳大学生”的毕业生杜林虎,获2021年校“十佳大学生”的2018级学生苏璇和指导学生参加“互联网+”“挑战杯”“双百”等赛事多次获省级奖项的优秀指导教师宛楠担任分享嘉宾,就如何开启科创之路,如何提升参赛项目水平等问题交流经验。该活动在第二课堂成绩单平台上一经发布,就得到了同学们的热烈响应,两期活动500余人次报名参加。校学生会采取“线下”沙龙与“线上”直播间同步的形式,让“科创训练营”系列沙龙惠及更多对科创有热情的同学。

(“科创训练营”海报)

 


(“科创训练营”新媒体宣传)


 

(“科创训练营”活动现场)

激发内生动力,凝聚青春力量

为带动广大同学珍惜大好学习时光,激发自主学习内生动力,营造良好学习氛围,12月起校学生会整理并开放大学生活动中心的部分学生活动场地为自习室,发起了“学习不打烊”自习打卡活动。同学们经预约申请后可来自习室学习,并定时打卡签退,累计一定的自习时长后还可兑换钥匙扣、便利贴、帆布包等文创纪念品,营造勤奋努力的学习环境,激发大学生自主学习热情。截至目前,已有117名同学参与,发布293次打卡信息。

(晚自习打卡记录)


 

(晚自习现场)


彰显榜样力量,书写青春风采

为挖掘优秀学习典型,交流学习方法与经验,校学生会近日面向全校同学组织开展“最美笔记”评选活动。活动由校学生会牵头,各院学生会承担医学微生物、组织学与胚胎学、医学细胞生物学等多门课程笔记的收集工作。500多名同学报名参赛,提交的笔记图文并茂、内容详尽丰富、字体隽秀优雅,展现了积极认真的学习态度和缜密严谨的逻辑思维。据悉,本次活动评选出的优秀笔记后续将在团委微信公众号中展出,树立“勤于学习、乐于学习、善于学习”的优秀榜样。

 


(“最美笔记”活动宣传及第二课堂报备)

 

(“最美笔记”作品展示)

青春事业大有可为,青春使命担当在肩。校学生会将始终以激发同学学习热情,营造优良学风为己任,不断扩大工作有效覆盖面,不断增强组织影响力,全力做好“学风领航员”,引领和服务广大同学努力成长为有历史责任感和社会责任心,富有创新精神和实践能力,德智体美劳全面发展的具有终身学习能力的高素质创新性应用型人才。

(艾佳 邓玉蓉/文 李梦秋 杨雪珂/摄 饶婷婷、汪峰/审)